我校举行2024年度思想政治理论课教学技能“大练兵”活动

4月25日,我校2024年度思想政治理论课教学技能“大练兵”活动在商学部报告厅举行。副校长于向东,校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院分党委书记王军胜,马克思主义学院院长王振国及学院领导班子成员、思政课教师和学生代表现场观摩比赛。

于向东副校长在致辞中指出,加强思政课建设必须深入贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,本学期通过思政课教师集体备课会、省级示范性马克思主义学院建设工作推进会,学校和马克思主义学院做了大量工作,广大思政课教师付出了辛勤努力。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要把关键课程讲好、上好,必须提高思政课教师的教学能力、教学素质。“大练兵”是加强思政课建设的很好形式,希望通过“大练兵”,大家相互交流、相互学习,促进思政课教师马克思主义理论素养的提升,促进思政课教育教学技能提升,为打造思政“金课”奠定坚实基础,希望各位选手在比赛中取得好成绩。

本次活动为复赛环节,六门思政课程在初赛的基础上选拔12名教师参加复赛,从参赛教师选定的三个专题内容中随机抽取其中一个,进行15分钟的教学展示,评委从教学理念、备课情况、教学内容、教学方法、教学语言、教学手段、课堂管理、教学效果八个方面对参赛教师的表现进行综合考评。参赛选手精神饱满、准备充分,以合理的教学设计、多样化的教学方法,充分展示了我校思政课教师良好的教育教学能力。

赛后,评委对参赛老师的表现做了精彩的点评,充分肯定了参赛教师良好的教学能力和素养,能自觉在思想上、情感上把自己的家国情怀融入教育教学中,充分调动学生的学习兴趣,同时对参赛老师存在的问题提出了中肯、细致的意见和建议,并交流分享了参加比赛需要注意的问题和技巧。

王振国院长在总结讲话中充分肯定了各位参赛选手的辛苦付出,此次“大练兵”充分展示出了思政课教师应有的风采,同时也要求参赛教师认清自己的不足之处,看清努力的方向,并对参赛老师的比赛选题、内容设计、案例数据、时间把控等方面提出了明确的要求,希望以“大练兵”活动为契机全面深化思政课改革创新,提升思政课教育教学质量,落实立德树人根本任务。