贯通教研 共“备”共享!马克思主义学院思想道德与法治教研室与中国近现代史纲要教研室联合组织集体备课会

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课一系列重要论述,满足学校思政课教学改革需要,进一步提升思政课教育教学水平,近日,思想道德与法治教研室和中国近现代史纲要教研室在学院411会议室联合开展集体备课活动。此次备课活动分为两个阶段,第一阶段由思想道德与法治教研室郑香妞主任主持,第二阶段由中国近现代史纲要教研室卢凤华主任主持。学院副院长张攀、两个教研室任课老师20余人参加备课会。

集体备课会第一阶段,参会全体任课教师围绕思想道德与法治课程的第五专题“中国精神的科学内涵与现实意义”进行集体备课,大家积极参与,踊跃发言。思想道德与法治教研室郑香妞主任强调教学过程中要做好教材体系向教学体系的转化,注重解决学生的重点、难点、热点、疑点,并通过丰富的案例,分享了如何做到理论联系实际的具体方法。张攀副院长作为思想道德与法治课的任课教师,分享了自己本专题的教学设计与相关案例,以及如何将故事讲深讲透讲活。王慧琦、王毓、王新庄、陶艳艳等任课教师也结合本专题教学内容与自己的教学心得与大家进行了分享,老师们围绕相关问题进行了热烈的讨论。

集体备课会第二阶段,参会全体任课教师围绕中国近现代史纲要课程的第四专题“辛亥革命的成与败”进行集体备课,大家积极探讨,气氛热烈。中国近现代史纲要教研室卢凤华主任简述了这一章节的重难点,强调要把握好、讲深讲透重难点内容。郑香妞老师详略得当、旁征博引,重点讲述了“辛亥革命爆发的历史必然性”“三民主义的内容”“辛亥革命的失败原因”等,认为在纲要课的教学过程中要凸显出其思想政治理论课的课程定位,明确“四个选择”,做好以古鉴今。王兰婷老师结合自己的教学经验,谈了在课堂教学中如何有针对性的解疑释惑,詹艳老师谈了如何以唯物史观为指导评价近现代史上的历史人物,并强调纲要课要坚持史论结合,基于国情、国史,讲清楚“四个选择”。王俊垒、李耀、马香、温佩佩等任课教师也与大家分享了自己的教学感悟与教学经验,全体任课教师对一些难点、疑点进行了建设性的热烈讨论与经验交流。

最后,张攀副院长对本次集体备课会进行总结,认为本次备课会准备充分、积极高效、气氛热烈、交流充分、效果明显。希望老师们将本次备课会的收获进行内化并体现在自己的课堂教学中,提高思政课的到课率、抬头率、点头率、回头率,打造受学生真心喜欢、让学生终身受益的思政课堂。

备课会后,参会的老师们普遍认为,通过备课会达到了相互交流碰撞、分享经验、解决疑难点问题的目的,受益匪浅,并希望以后经常组织相关教学活动,共同交流与分享,提高课堂教学实效性。思想道德与法治教研室王慧琦老师表示,今天的集体备课中老师们的分享,对于自己在这两门课程教学过程中抓住重点、突破难点、提高教学针对性和学生抬头率有很大启发,有效拓展了教学思路。中国近现代史纲要教研室温佩佩老师表示,本次集体备课帮助自己更好的把握这两门课的课程定位、充分挖掘教学资源、把握教学重难点,感觉收获满满。