首页 > 党建工作 > 正文

【党支部共建】思想道德与法治教研室党支部与艺体学部传媒艺术科教中心学生第一党支部联合开展主题党日活动

为深入开展党史学习教育,进一步激发青年党员爱国爱党热情,2024年4月26日上午,马克思主义学院思想道德与法治教研室党支部与共建党支部艺体学部传媒艺术科教中心学生第一党支部联合,前往二七纪念馆共同开展“传承二七精神,赓续红色血脉”主题党日活动。马克思主义学院思想道德与法治教研室党支部书记郑香妞、支部成员张攀、王慧琦、郭甜梦、张秀丽;传媒艺术科教中心学生第一党支部书记邵成以及十余名学生党员代表共同参加本次活动。

出发之前,为了让参与活动的全体师生党员了解相关历史背景,郑香妞书记在马院一楼会议室就二七精神背后的故事作了详细介绍。

在纪念馆内,党员们认真瞻仰了革命先烈们的生平事迹和文献资料,“1923年2月初,京汉铁路工人运动爆发,这是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,显示出中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民心中的影响,孕育出了中国工人斗争史上宝贵的精神财富——二七精神。”大家认真聆听着郑香妞书记介绍京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路总工会的成立、工人大罢工、工人运动的恢复和国民大革命等历史事件。在微黄的灯光下,大家不时驻足,仔细阅读图片介绍说明,相互沟通交流。这些珍贵的革命文物、感人的历史图片、震撼人心的故事、惊心动魄的战斗场景,将人们带回艰苦卓绝的峥嵘岁月。

最后,邵成书记带领全体党员面向党旗重温入党誓词,再次接受党的洗礼。

此次参观,先烈们的精神深深鼓舞着全体党员。青年教师党员郭甜梦激动地表示:这次主题党日活动让我对二七大罢工的史实和二七烈士的斗争精神有了更加深入的认识,对二七精神的内涵也有了更加深刻的领悟,作为青年教师,我要牢记自己立德树人的光荣使命,在今后的教学中,讲好二七故事,传承好二七精神,激励青年学生们坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。学生党员贾家梁在活动结束后充满感慨的说,以前我都是丛书上了解我们党领导下的工人运动,这次郑老师的介绍和二七纪念馆的现场参观,让我百感交集、心潮澎湃,认识到二七纪念馆不仅是对京汉铁路工人大罢工中牺牲烈士的缅怀,更是对二七精神的传承和弘扬,作为中国工人运动史上的宝贵精神财富,不仅承载着历史的记忆,更是激励我们前行的力量。我将以二七精神为指引,不断努力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。同时,我也将积极发挥党员的先锋模范作用,带动身边的同学们一起学习和传承二七精神,共同为祖国的繁荣富强砥砺前行。