首页 > 理论学习 > 正文

马克思主义学院教师吕春燕、何书彩在中文核心期刊上发表论文

马克思主义学院吕春燕老师,撰写的《高校“五位一体”网络育人平台的搭建及优化对策研究》论文,发表于《中国成人教育》2018年第17期(中文核心)。本论文系2015年度河南省哲学社会科学规划项目 “高校网络思想政治教育平台构建及作用发挥研究”(编号2015BKS014)的阶段性研究成果。该论文针对高校网络思想政治教育平台建设中存在的不足,试图搭建“五位一体”的网络思想政治教育平台,提出充分运用新媒体技术和网络资源,提供信息供给和服务,解答热点、难点和焦点问题,加强正确舆论引导,并建好网络思想政治教育人才队伍,旨在优化高校网络思想政治教育平台的德育效能。本研究可以为我国高校开展网络思想政治教育工作提供理论指导,将有利于高校思想政治教育工作者转变观念,应对挑战,开辟思想政治教育工作的新天地,通过运用网络平台,使新时期大学生思想政治教育工作提高时效性、针对性、扩大覆盖面、增强影响力,实现大学生思想政治教育工作的创新和现代化。何书彩老师,撰写的《新时期民办高校青年教师教学能力提升的路径分析》论文,发表于《中国成人教育》2018年第17期(中文核心)。该论文以民办高校青年教师的特点为主要出发点,对民办高校青年教师缺乏教学能力的原因进行了分析,从建立科学合理的青年教师培训机制,建立有效的监督与激励机制,青年教师自身要注重教学能力的不断提升,加强对青年教师的人文关怀这四个方面阐述了促进民办高校青年教师教学能力提升的具体路径。这对于促进民办高校青年教师教学能力提升有重要的参考和借鉴意义。