慎独谨行 有所作为

《大学》中讲,君子必慎其独也。慎独是古人修身养德的重要手段,也是“齐家、治国、平天下”的基本要求。延伸到当代广大党员身上,特别是对于掌握公权力的领导干部而言,若做不到慎独谨行,很容易会在充满诱惑的社会中迷失自我,沦为欲望的奴隶,乃至害党、误国、坑民,最终身败名裂、自毁前程。

己不正,焉能正人?领导干部尤其是“一把手”应当以立身为重,时时不忘公仆本色,处处争做楷模表率,常怀“如履薄冰、如临深渊”的危机意识,真正做到心中有戒、慎独谨行。

慎独,不仅仅是生活中的严以修身、严以律己,更要体现在工作中的严以用权、发扬民主,切忌独断专行、唯我独尊。谨行,也不仅仅是言行举止的守规矩、有节制,更要体现在经过充分调查研究的科学决策中,体现在“一张蓝图绘到底、功成不必在我”的工作落实中,体现在选人用人的公正公开中。

同时,我们也要警惕保守主义和无为主义的思潮,遵守规矩不是无所作为,“慎独谨行”不是“独善其身”。如果只是一味地求稳怕乱,对履职尽责无所作为,虚食重禄、尸位素餐,该管的不管,该抓的不抓,耽误了发展良机,损害了人民利益,这不光是严重的失职,更是一种隐性的腐败。

“为官避事平生耻。”党的干部要时刻牢记党的宗旨,坚守党性,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。工作中敢闯、敢为,谋事要实、创业要实、做人要实,受得了管、吃得了苦、担的了责。在帮扶困难群众上孜孜不倦,在促进公平正义上绵绵用力,在推动转型发展上久久为功,为党的事业鞠躬尽瘁,为百姓福祉任劳任怨,这才是对谷文昌精神的真正传承。