校际合作破难题 联谊共建促发展——郑州七所高校马克思主义学院举行全面推进马克思主义学院建设论坛暨合作共建签约仪式

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和一系列重要讲话精神,全面推动马克思主义学院高质量发展,5月8日上午,黄河科技学院、郑州师范学院、郑州升达经贸管理学院、郑州财经学院、河南工业贸易职业学院、郑州幼儿师范高等专科学校、郑州卫生健康职业学院七所高校马克思主义学院在黄河科技学院信息大楼一楼会议室举行全面推进马克思主义学院建设论坛暨合作共建签约仪式。

省委教育工委、省教育厅思政处(教材处)一级调研员杨宗辉、市教育局高教处处长钟海云到会指导,学校董事长胡大白出席会议并讲话,副校长于向东出席会议并致辞,省委教育工委、省教育厅思政处(教材处)相关同志、七所高校马克思主义学院院长及相关负责同志、马克思主义学院教师代表参加活动。学校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院分党委书记王军胜主持签约仪式。

学校董事长胡大白讲话。胡大白对省教育厅、市教育局领导莅临学校参会指导表示欢迎和感谢,对此次七所高校举行马克思主义学院合作共建签约仪式表示祝贺,她希望通过马克思主义学院合作共建活动,相互学习,相互交流,有力推动马克思主义学院更好更快发展。

学校副校长于向东致辞。于向东说,学校党委、行政一直以来高度重视马克思主义学院建设,始终把马克思主义学院作为重点学院来抓来建。2023年11月,黄河科技学院马克思主义学院成功获评首批“河南省高校示范性马克思主义学院”。今年是习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年,七所高校马克思主义学院开展合作共建活动,是学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神的具体举措,对全面加强马克思主义学院建设、加强思政课建设很有意义,预祝此次活动圆满成功。

学校马克思主义学院院长王振国从开展合作共建活动的背景、指导思想、共建原则、活动项目、预期效果五个方面详细介绍了马克思主义学院合作共建活动。王振国说,马克思主义学院开展合作共建活动是贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的重要举措,是发挥河南省高校示范性马克思主义学院示范引领作用的重要途径。合作共建活动坚持共享资源、共育师资、共推教学、共同提升四个原则,聚集目标导向、问题导向、效果导向,实现服务大局、理论兴院、教学立院、人才强院的联合共建目的。

七所高校马克思主义学院院长围绕如何全面加强马克思主义学院建设、如何把合作共建活动落地落细落实等方面进行了热烈讨论和交流。

黄河科技学院马克思主义学院院长王振国、郑州师范学院马克思主义学院院长任先国、郑州升达经贸管理学院马克思主义学院院长程明欣、郑州财经学院马克思主义学院院长刘洁辉签订合作共建协议书。

黄河科技学院马克思主义学院院长王振国、河南工业贸易职业学院马克思主义学院院长靳翠梅、郑州幼儿师范高等专科学校马克思主义学院党总支书记、院长梁彩霞、郑州卫生健康职业学院马克思主义学院院长涂俊礼签订合作共建协议书。

钟海云对此次合作共建签约仪式表示祝贺,并表示对有情怀、有担当、有思路的郑州地方高校马院人非常有信心,对郑州地方高校马克思主义学院建设非常有信心。钟海云认为此次七所郑州地方高校马克思主义学院合作共建活动非常有意义,希望七所高校马克思主义学院手拉手、心连心,戮力同行,共建共促,总结经验,打造品牌,在郑州地方高校进行推广,推动郑州市地方高校马克思主义学院高质量发展,更好地落实高校立德树人根本任务。

杨宗辉对此次合作共建工作给予高度评价,表示此项工作走在了全省的前列,是对省教育厅工作的支持,并就如何上好思政课从五个方面提出明确要求。他强调思政课教师政治站位要高,要时刻铭记思政课的政治属性,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;要突出主题,做好学生思想引领工作,教育引导学生听党话、感党恩、跟党走;静下心、坐下来,扎实做好科研工作,不断提升教学能力;逐渐形成课程体系,完善课程群建设;利用好各种信息化平台。七所高校马克思主义学院将以此签约为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,进一步优化完善活动方案,在抓落实上下功夫,在求实效上用狠劲,全面提升马克思主义学院建设水平和质量,扎实推进马克思主义学院高质量发展。