马克思主义学院召开“安全马院、和谐马院、自信马院、出彩马院”建设动员部署会

为贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,深入推动我校马克思主义学院建设和发展,6月16日,马克思主义学院在学院一楼会议室召开“安全马院、和谐马院、自信马院、出彩马院”建设动员部署会。院长王振国主持会议,全体教师参加。

会上,学院党支部书记韩树栋首先介绍了“四个马院”建设的初衷和目的。韩树栋说,开展“四个马院”建设活动,是贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的实际举措,以“四个马院”建设为牵引,进一步明确目标、统一思想、凝聚力量,更好地推动我校马克思主义学院的整体建设和发展。韩树栋详细阐释了“安全马院”“和谐马院”“自信马院”“出彩马院”的精神内涵和具体要求。韩树栋说,安全稳定是学院建设和发展的前提和基础,安全工作做到99%都不行,必须做到100%。建设“安全马院”就是要进一步提高安全意识,坚持多措并举,坚决确保人员和办公场所、疫情防控、意识形态领域、教学科研、师德师风等方面的安全。和谐出凝聚力,和谐出战斗力,和谐才能使学院更好更快地建设和发展。建设“和谐马院”就是要互相理解、互相包容、互相帮助,实现教师与教师之间关系和谐;就是要尽心尽责帮难解困、上下齐心共谋发展,实现管理者与教师之间关系和谐;就是要落实工作快、完成质量高、跟踪问效好,实现学院与机关职能部门之间关系和谐。自信才能有争先创优的底气,自信才能有敢想敢干的锐气,自信才能有攻坚克难的勇气。建设“自信马院”就是要对思政课教师重要身份更加自信;就是要对思政课重要地位更加自信;就是要对马克思主义学院的重要职能作用更加自信。“出彩马院”就是要以高质量党组织建设为引领,以思政课教育教学为重点,以马克思主义理论学科建设为支撑,以思政课教师队伍建设为关键,使学院各项工作勇创佳绩,取得丰硕成果。学院王振国院长讲话。王振国指出,加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求。以“四个马院”建设为引领,重点做好五个方面工作:一是抓教学,唱响主旋律;二是抓科研,突出学校标识;三是抓学科,凝聚团队力量;四是抓管理,提高工作效率;五是抓学习,加强思想引领。

会后,学院教师纷纷表示,通过动员部署会,目标更明确了、信心更坚定了、工作干劲更大了,下一步将全身心投入到“安全马院、和谐马院、自信马院、出彩马院”建设中去,积极推进思政课改革创新,大力加强马克思主义理论学科建设,扎实推动马克思主义学院内涵式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。