马克思主义学院学习习近平总书记在中国人民大学考察调研重要讲话精神

4月26日,马克思主义学院在一楼会议室召开学习贯彻习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话精神。于向东副校长出席会议,和大家一起交流了初步的学习体会。马克思主义学院院长助理兼党政办主任韩树栋主持会议,全体思政课教师参加学习。

于向东说,习近平总书记非常重视思政课建设,继2019年3月18日亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会后,昨天又到中国人民大学考察调研,与青年学生坐在一起,观摩了思政课智慧教室现场教学,并发表重要讲话。习近平总书记的人民大学之行和重要讲话精神,使我们每一位思政课教师倍感亲切,深受鞭策。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握精神要义,及时贯彻落实到思政课教育教学实践中。

于向东表示,习近平总书记重要讲话精神强调,要不断推进思政课改革创新,提升思政课教育教学效果与水平;要扎根中国大地办教育,走出一条建设中国特色世界一流大学新路;要加快构建中国特色哲学社会科学,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。习近平总书记的殷切期望和惇惇教诲,让高校教师特别是思政课教师深受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。

于向东从从五个方面具体谈了学习习近平总书记关于加强思政课建设的讲话精神。一是上好思政课关键在教师。习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,教师要用心教好思政课。二是上好思政课重点在学生,教师要引导学生用心去学习,用心去领悟认知。三是上好思政课要发挥教师和学生两个积极性,重视心灵的沟通、做到启智润心、激扬斗志。四是上好思政课要重视开展大中小学思政课一体化建设,针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育引导。五是上好思政课要建设一支优秀教师队伍,特别是思政课教师要以自己的言行影响和带动学生,为学生做出示范和榜样。

参加学习会的思政课教师一致反映,昨天看了新闻报道,今天又再次学习,习近平总书记的重要讲话精神使每一名思政课教师都感到很激动、很振奋、很鼓舞人心。刘丹凤博士激动地说:“我一定要结合所授课内容,深入学习领会好、贯彻落实好重要讲话精神,积极参加正在开展的思政课教学技能“大练兵”活动,展现思政课教师风采,争做优秀思政课教师,用思政课教育教学的优异成绩,迎接党的二十大召开,向党的二十大献礼。”