马克思主义学院扎实开展思政课教学技能“大练兵”

为深入贯彻省委高校工委、省教育厅《关于开展全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动的实施意见》的文件精神,按照学校的通知安排,近日,马克思主义学院以线上线下相结合的方式进行了思政课教师全员“大练兵”活动,副校长于向东、马克思主义学院院长王振国亲自进行指导。

此次教学技能“大练兵”分为三个环节。一是思想再发动。教研室主任组织进一步学习习近平总书记“318”重要讲话精神和省、学校关于思想政治理论课教师教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动相关文件,统一思想,凝聚共识,进一步调动和激发教师参与活动的积极性和主动性。二是教学大展示。每位教师根据所讲授课程,选取不同的教学内容进行10—20分钟的课堂教学展示。三是问题大研讨。教学展示结束后,各教研室主任组织对教学内容选题、教学设计、语速语调、课件制作等方面进行深入探讨和交流,并制定具体的改进措施。

据悉,此次“大练兵”既展示了思政课教师良好精神面貌和较高教学能力,通过交流、研讨、提高了教师教学水平,还发现、推选出一批优秀教师,达到了教学技能“大练兵”活动的预期目的。活动结束后,各教研室教师纷纷表示,要以这次教学技能“大练兵”活动为契机,认真查找、克服自身在教学方面存在的问题,深钻细悟,努力提升自己的教学能力和水平,以高昂的精神状态迎接备战学校、省思想政治理论课教师教学技能比武,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。