我校副校长于向东教授出席中越政党关系研究高端论坛

625日,为庆祝中国共产党成立100周年,由中国驻胡志明市总领事馆主办的百年历史面向未来——中越政党关系研究高端论坛以线上线下结合方式举办。中国驻胡志明市总领事馆总领事吴骏、中共广西壮族自治区党委副书记刘小明、越共胡志明市委常委、副书记阮胡海分别在主会场和分会场出席开幕式并致辞。出席论坛会议的中越双方领导和专家学者共同探讨中国共产党成立百年的成就与经验,分析展望中越两党交流合作的现状和未来,研判国际共产主义运动的发展趋势。

本次论坛在越南胡志明市和中国南宁市同时举行,由胡志明市国家大学下属人文社会科学大学和广西民族大学共同承办,来自中国和越南相关研究机构和高校的专家和代表参加研讨。我校副校长、马克思主义学院院长于向东教授应邀在南宁分会场出席论坛,并作首篇主旨演讲。

在演讲中,于向东教授结合长期对中越关系的研究和曾在中国驻越南使馆工作的经历,从世界社会主义视角和长远战略高度谈了对中越两党两国关系的认识。他认为马克思列宁主义信仰是中越两党建立深厚情谊的思想基础,毛泽东、胡志明中越老一辈革命家缔造了中越友好传统。他还从多方面分析了中越两党两国关系的基本特征和未来发展趋势,阐述了对中越具有战略意义命运共同体的理解,受到与会学者好评。