我校马克思主义学院全体思政课教师同上一堂思政大课

830日上午,我校马克思主义学院全体思政课教师网上共同收看省委高校工委、省教育厅主办的守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课,旨在备好秋季开学思政第一课

老师们集中收看了省教育厅郑邦山厅长、何秀敏委员关于如何上好开学第一课的重要讲话和六位大中小学老师的精彩授课。深刻体会到今年郑州的暑假,洪灾疫情叠加,危难关头,党和国家始终把保障人民生命财产安全放在第一位,以人民至上、生命至上的情怀,以高速有效的救援,彰显了中国特色社会主义制度的优势和广大党员干部的责任担当。特别是中原儿女在灾难面前,用拼搏共同演绎了什么是不屈担当,众志成城,迎难而上。疫情灾情,是一次党史学习教育的生动实践,是一堂深刻的思政大课,是一本鲜活的德育教材。

在网课学习后老师们纷纷表示,作为一名思政课教师,要认真学习领会习近平七一重要讲话和郑邦山厅长的重要讲话精神,从党史学习教育中汲取战胜灾难的勇气和力量,把立德树人作为根本任务,用大爱育人心,把灾难当教材,与中原同崛起,深入挖掘这些生动鲜活的抗洪抗疫故事,向学生讲好抗洪防疫的河南故事,同时,结合我校师生在救灾和抗疫中积极捐赠物资、父子同做志愿者的事迹,讲好讲活身边的人物和故事,把鲜活的素材转化为教学育人的生动教材,对学生进行爱国主义教育,引导学生深刻理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行,勇于担当,积极传播正能量,与祖国共成长,以昂扬奋斗姿态向中国共产党成立100周年献礼。