马院何书彩老师谈如何上好思政开学第一课

2021822日上午河南省新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开郑邦山厅长在会上深情谈到“如何把灾难当教材”,会后在省内各高校引起广泛讨论。

今天,我们一起来看马院何书彩老师是怎样“谈如何上好思政开学第一课”的。

今年我们度过了一个不平凡的暑期,中原大地罕见暴雨成灾,疫情卷土重来。灾难面前,我们看到了党和政府始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,河南人民万众一心,众志成城全力救灾和抗疫,我们看到了从祖国的四面八方赶来支援河南的各种救援力量和救灾物资,裹着湿漉漉衣服露宿街头的救援官兵,冒着酷暑逆行出征的医务人员,无数人民群众在灾难面前众志成城,迎难而上。他们在暴雨中前行,在疫情中逆行,用奉献汇成了守望相助、共克时艰的磅礴力量。作为一名思政课教师,我在开学第一课应深入挖掘这些感人至深的抗洪抗疫故事,向学生讲好抗洪防疫故事,对学生进行爱国主义教育,引导学生进一步理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进而为中华民族伟大复兴贡献青春力量。