如何用好新教材 马院老师有话说

如何用好新教材   马院老师有话说

前几天,全省各高校思政课教师都参加了高校思想政治理论课——2021年版教材的使用培训。通过这次培训,大家有什么收获?来看看马院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任何书彩怎么说。

通过参加本次思政课新教材培训,我进一步了解了新教材中新增加的党中央提出的重大论断和重要理论,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了整体性、系统性的把握,对新教材的重点和难点也有了更清晰的认识。

在今后的教学工作中,我会进一步学深学透新教材的新精神、新理论,加强对教材重点难点疑点问题的深化思考和研究,努力实现教材体系向教学体系的转化,把“概论”课与当前正在开展的中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育结合起来,讲深讲透中国共产党领导的历史经验,讲深讲透党的人民立场;讲深讲透党治国理政的经验;讲深讲透中国共产党百年理论创新的经验,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。在继续探索推进多样化的教学形式的同时,更加注重以内容为主,不断增强教学内容的感染力、吸引力和说服力,同时进一步拓宽国际视野,引导学生正确认识和分析国内外社会热点问题,全面客观认识当代中国,增强大学生明辨是非的能力,引导学生进一步坚定“四个自信”,努力担当民族复兴大任。