凝神聚力谋发展 真抓实干开新篇 马克思主义学院召开学院建设研讨会

微信图片_20211113121034.jpg

微信图片_20211113121024.jpg

凝神聚力谋发展 真抓实干开新篇

马克思主义学院召开学院建设研讨会

11月4日下午,马克思主义学院召开学院建设研讨会。会议主题是学习贯彻《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,抢抓机遇、团结奋斗、拼搏进取,推动马克思主义学院建设再上新台阶,为学校建设发展做出新贡献。研讨会由王振国院长主持,马克思主义学院全体教职工参加。于向东副校长出席会议并做了发言,与大家一起交流。

为开好此次研讨会,学院高度重视、精心组织、扎实准备,专门召开预备会,组织思政课教师进一步深入学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神、学习中办印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,统一思想,提高认识,明确召开研讨会的目的、研讨内容和具体要求。

研讨会上,大家发言积极,气氛热烈,畅所欲言。学院教学办主任任东方老师,各教研室主任李德敏老师、郑香妞老师、张攀老师、王东华老师和教师代表柴继欣老师分别对照《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神的要求,着眼学校建设与改革发展大局,联系学院建设发展实际,围绕思政课教育教学创新、教研室团队建设、学科创新发展、科研水平提升等多方面积极发言,献计献策。大家研讨发言既有高度,又接地气,表达了对落实学校要求,加快马克思主义学院建设和发展的坚定信心和深入思考。

王振国院长在认真调查研究和听取各位教师发言的基础上,围绕马克思主义学院建设目标、任务,讲了三方面的意见。他要求全院教职工认真学习领会、联系实际贯彻落实习近平总书记要求和《意见》精神,一是要振作精神状态,抓住机遇,进一步加强和改进工作作风。二是加强学习,精心备课,贯彻落实习近平总书记提出的思政课“八个相统一”要求,进一步提升教育教学能力和水平。三是要多措并举,群策群力,进一步发挥学科建设、队伍建设的引领作用,推动马克思主义学院建设取得新发展。

于向东副校长在听取大家发言后表示,此次学院建设研讨会具有十分积极的意义,思政课教师学习中办印发的《意见》精神都深受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。学校对马克思主义学院建设给予大力支持,也提出了发展目标和要求。我们要更加扎实努力做好工作,更好地完成马克思主义学院建设任务。为此,他提出了三方面的要求:一是明确马克思主义学院定位,更加奋发有为地担负起马克思主义学院的根本职责任务和光荣使命,建设学习、研究和宣传马克思主义的主阵地。二是始终坚持马克思主义学院建设的指导思想,确保马克思主义学院建设的正确方向。秉持“马院姓马”、“在马言马”、“学马懂马”、“信马用马”的理念,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。三是推动马克思主义学院内涵式发展,从思政课程和课程思政、从学科专业建设、教师队伍建设这三大要素方面,不断提升马克思主义学院建设水平,为学校上水平上台阶多做贡献。

通过此次研讨交流,大家一致认为,目标更清了,方向更明了,劲头更足了,适应新时代新要求,必须真抓实干、埋头苦干,以脚踏实地、上下一心的作风,推进马克思主义学院建设,以功在当代、利在千秋,功成不必在我、功成必定有我的气度,提升马克思主义学院的建设水平。大家纷纷表示,要以高度的政治站位和历史责任感,以良好的师德师风展现自我、奉献自我、超越自我,秉持“请党放心、强国有我”的信念投入到教书育人、理论宣传、传道授业的事业之中。